SH (ionof) wrote in ru_anime,
SH
ionof
ru_anime

Tenkuu no Escaflowne Видение Эскафлона предупреждать надо!

Принцесса:
Тебе нужен совет?
На тебя не похоже.
Хитоми
Ну...
У меня есть подруга.
Она встречается с одним мужчиной.
Но он оказался ловеласом и она узнала,
что у него есть...
ребёнок на стороне...

Последние годы жизни Ньютон посвятил написанию «Хронологии древних царств», которой занимался около 40 лет…
Википедия.

Последние время я занялся изучением сериалов от студии Санрайз выпущенных в 90х годах. И конечно среди целой россыпи гандамов и других произведений я не мог пройти мимо жанра фентези. Но кто знал, что на AniDB жанровые категории выстроены не по значимости, а по алфавиту и главной категорией тайтла было именно Shoujo. С первых серий я начал подозревать, что то тут не то. Но поминая со страданиями съеденный Gundam Wing, я решил, что видать эпоха была такая. И только когда я начал ловить себя на мысли что слишком много «сантабарбары» было уже поздно…
 

Если в трёх словах охарактеризовать этот тайтл, то я скажу просто «бабская хуита с крыльями». А всё остальное лишь декорации для действа. Сюжет начинаются с того что девочка по имени Хитоми, спортсменка, комсомолка, но не красавица решила признаться в любви коллеге по увлечению. Вроде типичная ситуация, учитывая что парень уезжает учится за границу. И как оно часто бывает, она потерпит в этом крах. Причиной этому, откажется вдруг откуда не возьмись некий юноша с мечом, свалившийся прямо на неё. Парень оказался типичным королевичем, который решил ради трона замочить дракона, ибо таковы обычаи в его королевстве. Через мгновенье появился дракон и тут началось. Драка, пафос, кровище, крики. В общем всё закончилось хреново, девочка вместе с королевичем по имени Ван улетела в сказочную страну. А пафосный юноша остался(как оно часто бывает) с её лучшей подругой у разрушенного храма.

Как завязка а? Янки из Коннектикута при дворе короля Артура по-японски, только без юмора. Позже наш королевич Ван, после прохождения обряда стал королём. И вдруг, его брат, с войсками другой страны спалил всё королевство. Девочка с большими потугами использовала телепортацию и вместе с парнем переместилась в другой стране. Где был… Да, пафосный блондин с трагичным прошлым, но без маски, по имени Аллен.

Довольно странно наблюдать со своим цинизмом за потугами главных героев. Но если абстрагироваться от всего, давайте врубим анализ. Если я вспомню всё Shoujo которое я смотрел, а это ещё пару произведений. Я могу сказать, что во всех них в центре героиня, которая в общем понимании дурнушка, но зато с душой! Она добра ко всем, за это её все и любят. Но если сравнивать эту девочку с другими героинями произведения, то сразу видно, что создатели её очень не любили. Та же кошечка смотрится намного интересней и по поведению персонажа и по дизайну, а принцесса просто принцесса, штампованная Барби. В некоторых сценах иногда думаешь, что Хитоми всё-таки мальчик и ты смотришь яой. Но для сцены поцелуя её профиль все-таки подрисовали поутонченней, чтобы совсем не смущать зрителя сильного пола.

Парни, конечно, все красавцы, один альфа самец, другой пафосный блондин, третий статист для массы, который обычно как бы не прочь но сценаристам влом развивать его персонажа. Улавливайте смысл? Тот же гарем только для девочек. И вроде бы у нас битва за Гею, жертвы людей, мехи и другие важные события. Но всё сводится к тому с кем же останится главная героиня. В этом и вся особенность женского жанра. Если врубить логику, то всё становятся на свои места. Спросите девочку анимешницу кого бы она выбрала, боевитого брюнета у которого крылья ангела и дракон, а по сути он нецелованный девственник. Или блондина с ребёнком и богатым жизненным опытом за спиной, но по сути он тряпка. Она бы ответила, «конечно же брюнета, но перед этим проигралась бы с блондинчиком». И была бы, по сути, права, у Вана достоинств по более будет. Вообще, как и в жизни, так и в Аниме, пафосные мальчики подобные Аллену всегда остаются не с чем и в итоге разочаровавшись в женщинах, становятся пидарасами или героями(An Hero).

 

Есть ещё несколько героев, один эмо со шрамом который на самом деле другова пола, другой тот самый Брат Вана. У него среди достоинств есть две кошечки и чёрные крылья. Разработку его дизайна я вообще не понял, типичный Пьеро, со слезинкой и пуговкой в виде пики(название масти в картах). Он смотрится белой вороной во всём этом действе, но очень органично вписывается в тему карт таро.

Карты таро вообще осевая часть сериала, каждая серия обозначает карту. Но в реальности таких карт в старшем аркане нету. В интернете можно найти статьи по этому поводу. Но гадание по сути тоже любимая женская забава. Вспоминается рассказ одной моей бывшей, которая ещё школьницей с подругами как-то гадала «каблучком», обувь кинули с 12 этажа, прямо на лобовое стекло какой то иномарки.



А спасение мира, борьба за свободу и другая пафосная фигня ни кому к чёрту не сдалась за исключением Ньютона. После сотрясения мозга вызванным яблоком, великий английский физик так и не оправился. И с этим недугом появился в этом сказочном мире. Здесь он главный злодей, чинящий несчастья и разрушения бедным героям и их странам.

Единственное достоинство сериала это вездесущая санрайзовская меха. Разработать такой вкусный концепт в виде техно-стилистики ренессанса, дорогого стоит. Леонардо Да Винчи был бы доволен. И кто знает, если бы он вместо вертолётов придумывал бы гигантские человекоподобные доспехи, то в каком мире мы сейчас жили бы? И именно в этом аниме начинаешь понимать значение слова «suit» в названии гандамов. Именно здесь это тонкое сравнение обретает прямое значение. Санрайз не изменяет своим принципам, даже тут Эскафлон белый инкрустированный рубином в центре и изумрудами по бокам в общем, в лучшем стиле гандамов. Конечно санрайз снимал ещё до этого фентезийную меху, например Seisenshi Dunbine, но там не было такого впечатляющего меха-дизайна.

В заключении могу сказать, что если вы собрались смотреть этот сериал то я вас предупреждал, если чо.

Subscribe

  • Помогите найти аниме мем/картинку (Когда пытаешь отличить трапа от тян)

    Я-хо! Короч очень нужна картинка, на ней скриншот из аниме где такой бандитсткого вида парень шурится пытаясь что-то разглядеть, и подписано "Когда…

  • (no subject)

    привет, ру-ашечка! если есть кто живой, накидайте тайтлов с охуевше сочным визуальным/сюжетным стилем. хорошие примеры: утена, мононоке (не…

  • (no subject)

    как обычно в конце весны пишу в легендарное сообщество с вопросом, какие хорошие бурятские мультики за минувший год вышли? без меха- и махо-, само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Помогите найти аниме мем/картинку (Когда пытаешь отличить трапа от тян)

    Я-хо! Короч очень нужна картинка, на ней скриншот из аниме где такой бандитсткого вида парень шурится пытаясь что-то разглядеть, и подписано "Когда…

  • (no subject)

    привет, ру-ашечка! если есть кто живой, накидайте тайтлов с охуевше сочным визуальным/сюжетным стилем. хорошие примеры: утена, мононоке (не…

  • (no subject)

    как обычно в конце весны пишу в легендарное сообщество с вопросом, какие хорошие бурятские мультики за минувший год вышли? без меха- и махо-, само…