Chlodwig (chlodwig) wrote in ru_anime,
Chlodwig
chlodwig
ru_anime

Category:

Человек Тайфун

После препарации Хеллсинга пришла на ум мысль проделать обратный инжиниринг аниме Триган. Исторических аналогий не много, некоторые просто таки крутятся на языке как баскетбольный мяч. В конце-концов должен же быть какой-то смысл у японского фантастического аниме?


Если Лев Толстой через полвека после Отечественной Войны написал мировой бестселлер, то японцы через полвека после Второй Мировой определившей их существование на годы вперед также выдали несколько великих произведений. С Хеллсингом более-менее понятно, это про Европу а что про остальной мир? Японскими мангаками и он не оставлен без внимания, даже больше, в Trigun поле битвы - целая альтернативная реальность. То есть как легко догадаться - планета Земля.

Если беспристрастно смотреть из космоса, то то что называется Второй Мировой явилось лишь горячим началом Холодной Войны, в ходе которого континентальная Европа практически выбыла из игры на несколько десятилетий. Осталось три силы - победившие союзники, а точнее две, СССР противостоял США пока Великобритания стушевалась и занималась трансформацией Империи в Содружество.


Идея Hetalia поставить великим державам в соответствие персонажей не нова. Она банальная и была задействована в европейской пропаганде как только великие державы обозначились. Другое дело, что после Первой Мировой войны многие великие державы оказались стерты в порошок, распались на куски или попали в зависимость от других. Как у Толстого также многие персонажи имели реальные прототипы, так и персонажи аниме прямо соответствуют реальным государствам или силам.


Перед Второй Мировой в мире было три монстра - Британская Империя, США и Франция. Про Францию не очень интересно, она решила самоустраниться от войны. Если Америка - это слонопотам в посудной лавке европейцев, при заходе которого в воду Красное море выходит из берегов, то Великобританию сейчас почти не видно. Где-то летает королевские ВВС, скромно пара авианосцев бороздит просторы большого театра, театра военных действий. Но если какой-нибудь Аргентине по наивности вдруг покажется, что никакой Великобритании нет - Лондон покажет свое настоящее лицо.


Но когда деревья были большие начиналось все по-доброму. На сегодняшний момент США и Великобритания - два старейших государства на планете, если считать преемственность правительства.


К 39 году Америке было, если считать от года принятия Конституции 1787 до 1939 года начала войны, 152 года. Таков возрат Ваша Стампида в манге. Его брат Найвз ему почти ровесник, в целом Великобритания старше США, но Американская и Французская революции реально сильно повлияли на оба государства. Впрочем Найвз закономерно ведет себя по отношению к Вашу как старший брат. История на планете начинается, когда Найвз инициирует крушение переселенцев на планету нарушив управление экспедицией. В нашем мире - это эпоха Наполеоновских войн, точка отсчета для "Дикого Запада", когда в рубке Французской Империи поубивали людей и страна обрушилась в смуту и выдав через некоторое время Наполеона, окончательная победа над которым определила весь 19 век.


Пару слов о личности Ваша и Найвза. В молодости их воспитывала Рэм, но если Ваш воспринял руссоистские фантазии близко к сердцу, то Найвз именно как фантазии. Рэм - это образ европейской культуры, флагманом которой в 18 веке была Франция. Французский либерализм 18 века во многом определил облик современной Америки.


Крушение Франции действительно стало точкой отсчета для новой эпохи - века Великобритании.


Несмотря на благие намерения Вашу не удается завоевать симпатии жителей планеты, его появление связывают со стихийным бедствием, в то же время о существовании Найвза мало кто знает и у него есть несколько управляемых приспешников. Однако мир, в котором происходят действия - американский. То есть это 20 век. Собственно весь мир глазами американцев - это и есть большая Америка, которая местами не очень хороша и требует исправлений. По стечению обстоятельств и злого рока часто получается, что американская военная машина гуманитарной помощи становится настоящим бедствием для тех, кому она пытается помочь.


Полное имя Ваша также интересно, в нем есть все: Valentinez Alkalinella Xifax Sicidabohertz Gumbigobilla Blue Stradivari Talentrent Pierre Andry Charton-Haymoss Ivanovicci Baldeus George Doitzel Kaiser III - от немцев, англичан и французов, до русских и итальянцев. Запомнить действительно сложно, в Новом Свете собраны все.

Действия на планете Гансмоук соответствуют второй половине 20-го века. Отморозки оказываются в основном вооружены самым надежным массовым стрелковым оружием в нашем мире - автоматами калашникова.


События двадцатилетней давности (Первая Мировая) заставили Найвза поместить свое тело в саркофаг, пока он находится в рекреации за него отдуваются другие. Банда Найвза довольно многочисленна, его правой рукой является Легато. Он способен контролировать других членов банды. Как легко догадаться - это Советская Россия. Манипулятивные способности поражают воображение, он может вводить в транс через сотни невидимых нитей практически любого, чем пользуется для того, чтобы атаковать Ваша. Как мир был наводнен советскими шпионами в 20 веке. Рука при помощи которой Легато осуществляет контроль пересажена ему от Найвза, как собственно советская агентурная сеть и военная машина были созданы Великобританией, как и сам коммунизм. Банда Gung-Ho-Guns состоит из 15 членов, по числу республик в СССР. Но аналогия здесь неявная, скорее всего просто символ, ведь Холодная Война велась Советским Союзом как единым целым.


В конце будучи поверженным Легато заставляет Ваша убить себя. Внешне распад СССР также считается, что обусловлен деятельностью американских спецслужб.


Но в аниме, в отличие от сухой официальной реальности, от убийства Легато Ваш не получает никакого удовольствия. Склонность Легато к суициду также явно подчеркивается как и у Ивана Брагинского в Hetalia.


Другое альтер-эго Легато-Брагинского - это Алукард. "Призрак коммунизма" во всей красе. Если Найвз отдал свою руку Легато, то у Алукарда в подчинении британская полицейская - Виктория Серас. Те же манипулятивные способности, только мир Хеллсинга больше ассоциирован непосредственно со Второй Мировой, так что Алукард больше участвует в схватках непосредственно. Не жалея отлетающих кусков собственного мяса.


Сходство образов неудивительно, манга "Хелсинг" - ровесник "Тригана". Взгляд Кото Хирано на реальность несколько иной, но это не мешает делать из обоих аниме совместные клипы. Большие пушки, красные плащи, регенерация и контроль над разумом.


Чутье художника не ошибается, Алукард и Ваш действительно противники. Представить что они сражаются за одну сторону невозможно. Гораздо легче представить, что организация Hellsing = Gung-Ho-Guns.


Поскольку Хеллсинг нарисован в европейском и даже английском видении - его мир фэнтезиен и полон мистики. Мир же Тригана американский и поэтому основан на прагматичной научной фантастике.

В финале Ваш забрасывает поверженного братца на плечо и уносит в светлое будущее. Манга написана в 90-х, после окончания Холодной Войны, которую как показалось японцу выиграл американских дух. Что будет на самом деле в 21 веке остается только гадать. Однако фильм Аватар показал, что американцы совсем не против сочетания фэнтези и сайнс фикшена.


LOVE AND PEACE!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →