Chlodwig (chlodwig) wrote in ru_anime,
Chlodwig
chlodwig
ru_anime

Category:

Советские каникулы

Настало время взять скальпель и разложить на препарационном столе настоящего инопланетного монстра.


Итак, если посмотреть на FLCL изнутри, это должно быть занятно. Из чего сконструирован этот вынос мозга? Коты, гитары, мотороллеры, инопланетянки в форме кролика из казино.. и прочая, прочая бессистемная чушь. Однако Гайнакс все это поместил в такую систему, что смотрится с удовольствием.


Основные трактовки сюжета, вымученные вносуковыряльными критиками, следующие: "проблема взросления" - в мусор унылый дидактический материал; "проблема отупления населения" - сам тупой, старым извращенцам нечего смотреть японские мультики; "проблема индустриального мира" - во, это уже ближе:

Маленький городок, посредине которого стоит утюг-завод, заслоняющий своими газами все небо вокруг. Корпорация, поглотившая город и не дающая жителям жить нормальной жизнью — гротескное изображение современного мира.

Похоже, похоже. На самом деле все гораздо хуже.. или лучше.. короче гораздо более фури-кури. Городок в аниме - это Советская Россия, Корпорация.. хм? Где же в стране советов может быть корпорация? Да СССР - это вся сплошная большая корпорация! Предельный случай проклятого капитализма, когда Stark Industries и есть государство. Огромный секретный утюг производит новейшие образцы вооружений, а местные жители в своем большинстве живут своей размеренной жизнью, и в любой момент может прилететь какая-нибудь неведомая фигня из космоса. Ах, да, дочка мэра, как истинная патриотка носит футболку с надписью USSR.


Это цветочки, настоящая ягодка этого аниме - марсианская принцесса Харука Рохару. Транспорт, на котором она приехала терроризировать местных жителей (и не в первый раз кстати) - королевское средство передвижения since 1953 year. Именно в этот год.. да умер Сталин, печально, скупая мужская слеза скатывается по щеке.. проехали. Именно в этот год Paramaunt Pictures  снят фильм "Римские каникулы".


С очаровательной Одри Хепберн, там она катается на мотороллере, дерется гитарой, в общем ведет себя как типичная англичанка, в общем она и так англичанка:

Одри Кэтлин Растон - родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. Она была единственным ребенком Джона Виктора Растона (John Victor Ruston) и баронессы Эллы ван Хеемстра (Ella van Heemstra), голландской аристократки, в роду которой были французские дворяне и английские монархи (в частности, король Эдуард III). Джона Растона биографы Хепбёрн называли англо-ирландским банкиром, но он не был ни ирландцем, ни банкиром.


Собственно фильм интересен сам по себе - это своего рода ребрендинг Великобритании из Имперского слона в островную симпатичную карманную собачку. Король сменился королевой очень кстати, смотреться Лондон от этого стал еще скромнее. Впрочем почему Британия? Ведь в Римских каникулах не называется государство:

Анна — принцесса некоего маленького государства, которая приезжает в Рим в рамках своего широко разрекламированного дипломатического тура по странам Европы.

Ну кто еще может себе позволить "широко рекламировать" дипломатический тур, когда Европа еще только оправилась от войны. Да, и к слову. Елизавета 2 вступила в должность как раз в 1952 году, за год до Римских каникул. Итак Джон Булль канул в лету, заместо него с Дядей Сэмом (Грегори Пек) по Европе разъезжает персонифицированная Британия. Сменилась эпоха, такой Британия будет выглядеть для последующих поколений.


Однако не стоит недооценивать женщин, они тоже не прочь похулиганить. Гайнакс неудовлетворившись дешевой рекламной поделкой (впрочем дорогой на самом деле), дополнил картину. Есть несколько реперных точек в FLCL, присутствует например Вторая Мировая, как нетрудно догадаться - это в той серии, когда папаша Наоты одел повязку со свастикой на рукав и бегал с парабеллумом (иногда даже с двумя) по пересеченной местности.


В реальности англичане перед ВМВ рисовали яойные карикатуры про свадьбу Гитлера со Сталиным у прочие ужасы. А ну как японцы про вас что-нибудь нарисуют. Те сумасшедшие которые сняли Евангелион? Да, именно те самые. Во век не отмоешься, смеяться будут даже толстые хиккимори. Итак конфликт разгарается из-за ревности, сначала Бритни тетешкается с папочкой немцем.


Почему немец - папа? Ну а кто Ленина в Россию привез. Кто его обедал, кто танцевал? Парвус и танцевал. Вова подрос - поехал в Лондон. Думаете японцы не знают? Да на них революцию 1905 года свалили (и еще две атомные бомбы), все они знают. Кстати "папаша" в прошлом работал журналистом, издавал газету "Искра", в Лондоне.

Сначала в ревность впадает Наота-кун, затем после фури-кури заигрываний с Наотой папаша выходит из себя. Разгорается нешуточный конфликт: "иди и умри за нашу любовь" - с этим напутствием Наота бросается в бой. Канти пока сражается за "папу" - это немецкий научный и промышленный потенциал, который потом стал "красным" и был использован СССР. Война начинается неудачно для Наоты, он попадает в разные ловушки, но все таки побеждает. Уря!

Впрочем усё ясно, ус отклеился. Далее остается только расклеить ярлыки.

Агент Амарао с брежневскими бровями, которые постоянно отпадают.. хм,  агент американской разведки. В прошлом у Харуки с ним "ничего не получилось"..


Не пожелали товарищи американцы жить бок о бок с британскими империалистами.

Атомск, предмет обожания Харуки, имя напоминает типичное название советского закрытого города. Во всяком случае стилизовано под него. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Атомск символизирует.. (дедушка Фрейд молчать!) атомное оружие. Которое по легенде было выкрадено советскими шпионами и подлых американцев. Ну а если смотреть по аниме, то секрет сначала убежал в Америку, а потом был доставлен в СССР и материализовался в форме Канти. Ня-ня, кавай! Взрывай убивай!


Впрочем и Атомска выдумать было несложно, а уж японским отаку зачитавшим американские комиксы до дыр оставалось только провести небольшой ребрендинг.

После Второй Мировой начинается Холодная Война. Американские многорукие монстры вооруженные до зубов бегают по планете.


Т-1000

Спасает ситуацию Гибсон модели 1961, это год запуска человека в космос и взрыва Царь-бомбы.


Давай, Гагарин, работай!

Монстр падает пораженный, а на землю приземляется космический человек-снаряд - простой советский парень - Наота-кун. Восхищенная мощью Атомска Харука бесцеремонно устанавливается на "Гагарина" каблуками.


Вынос мозга.

Наота-кун бредет по своему городу и рассуждает:

С того самого дня дым выходил из Медицинской-Механики. Город практически скрыт в белой мгле. Невозможно увидеть небо или звезды. Как-будто ничего не существует снаружи города. Города где ты не можешь выйти за его пределы. Гигантская рука говорит: "У тебя нет выбора, кроме как остаться там, где ты есть". Как-будто правая рука тюремного надзирателя дает сигнал для казни. Мне интересно, может те двое, кто просто исчезли, всего лишь ушли во внешний мир.

Шестая серия - кульминация. Что хотел сказать Гайнакс здесь уже действительно сложно. Если история полувековой давности видится по-разному из разных точек планеты, то уж происходящее "здесь и сейчас" тем более.


Переместимся на в третью серию, пока англичанка еще была горничной в России, но уже готовила острые блюда. Папаша Наоты издает красный журнальчик в котором пишет гадости про мэра и Медикал Механика. Одним словом, подпольная социалистическая пропаганда.


Далее демонстрация перед домом мэра, переросшая в драку.. В общем мы попали в 1905 год. Потом, потом в классе собираются делать постановку "Кругом любовь". Иными словами "Сердечный союз". Во что это превращается нетрудно догадаться. Из головы дочки мэра прорастает боевая машина и начинает долбить робота-немца по голове под музыку Кабалевского, грозя испортить всю постановку. Тогда при помощи гитары Харука наносит пару ударов в череп  монстру и скармливает ему свое кулинарное художество, а покрасневший Канти выстреливает наивным пролетарием Наотой в паука нанося школе значительные разрушения. Спектакль Антанты все-таки проходит на ура.


Дальше "гражданская война". У Наоты стало два папика, один, ненастоящий, погряз в сексуальных утехах и ему пришлось раскроить череп. А второй..


А второй вообще мумия.

Немецкому роботу Канти, кстати, тоже череп раскроили, но не на совсем. Правда он от этого стал из красного белым.


Опиум, без него это аниме было бы другим.

Теперь Мамими. Непонятное экзальтированное чудо. Отличилась тем, что сожгла школу, от нее уехал парень, а в шестой серии она откормила трофейной техникой огромного монстра.

Судя по логике вещей, монстр - это военная машина Варшавского пакта. А Мамими стало быть "Варшавянка". Польша, черт ее дери, постоянно раздираемая пожаром восстаний еще в Российской Империи и давшая целую плеяду славных советских деятелей.
От можа, до можа

Гэдээровец Канти тоже в деле.

Впрочем, как все закончилось, мы уже знаем. Советский ВПК оказался на боку, инопланетные монстры больше никого не беспокоят, продолжается обыкновенная размеренная жизнь.


Все события вымышлены, все совпадения случайны. Голоса знаменитостей спародированы неудачно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →