Три буквы и цифра (dna2) wrote in ru_anime,
Три буквы и цифра
dna2
ru_anime

Categories:

Навозну кучу разгребая

Братцы-сестрицы! А вот я сидел, чесал седые эээ, бакенбарды, и такой вопрос - не вопрос, а рассуждение у меня возникло.


Не секрет, что закон Старджона на порномультики тоже распространяется, и говённого аниме в природе чрезвычайно много. Но аниме вообще много, так что и хорошее встречается частенько. О нём и поговорим.

Хорошее, годное аниме бывает нескольких видов.

Первый - общепризнанная попса, получающая высокие рейтинги именно в силу своей попсовости. Всякие там судзумии, кейоны, нарутыэтакруты и так далее, мы их все знаем, любой из нас может навскидку написать список на полстраницы. О них говорить неинтересно.

Второй вид - условно назовём их "сокровища мировой культуры". То есть такие вещи, в неприязни к которым признаваться как-то стрёмно даже самому себе, не то что на публику. Их мы тоже знаем поимённо - Ева, Миядзаки, Осии, Синкай, всякий ранний Гайнакс и так далее. С ними тоже всё ясно.

Третий вид - нишевые винрары. Что-то такое, что интересно только определённому узкому кругу смотрельцев, но уж их потрясает и завораживает просто-таки как дудочник кобру. Для себя я в эту категорию отнёс Planetes, Rocket Girls, Крылья Хоннеамиз, Simoun, Koi Kaze, Ария... не буду расписывать длинно, это тоже неинтересно никому, кроме лично меня и, может быть, одного-двух братьев по разуму. У каждого из нас, конечно, такой список будет свой - кто-то впишет все подряд гандамы, кто-то слэм данки или паровозики, в общем, идея ясна. Тут, строго говоря, в сообществе "про аниме вообще" тоже говорить не о чем, да и опасно - хейтеры набигут и затопчут.

А вот теперь четвёртый вид винраров. Назовём его "жемчужины". Это такие вещи, которые, сложись история чуть иначе, могли бы попать в первый или второй пункты классификации, но что-то где-то у закулисы не срослось, и вышло так, что шедеврами они не числятся, и вообще их не все видели, а ньюфаги так и не слышали даже. А наткнёшься случайно, посмотришь - и челюсть отвиснет: как же это, думаешь, я мог ТАКОЕ пропустить?

Да, тут много не очень новых вещей. Это естественно - интернеты сейчас везде, абсолютно любая более-менее годная новинка не имеет шанса пройти мимо истинного ценителя панцушотов и прекрасного.

Да, тут много спорных вещей. Ведь как можно знать, почему понравилась жемчужина - из-за её универсальной винрарности или в силу случайного совпадения с личным вкусом?

Но тем не менее.

Теоретическая часть кончилась, теперь конкретика. То есть спискота. Кому неинтересно - можно пропустить до последнего абзаца, там будет вопрос к сообществу.

Воины-марионетки. Начинать с Джей, заканчивать от Джей до Икс, по желанию включить сайдстори Снова, древнючий прототип Эр и радиодрамы. Это, конечно, не очень глубоко зарытая жемчужина, её тут частенько в каментах вспоминают, и я в том числе. Но всё-таки. Жанр - зверский гибрид приключенческого боевика с гаремной комедией. Из достоинств - Хаясибара. Из недостатков - присущая многим сёнэнам общая условность построения.

Гиперполиция. Крышесносящий микс полицейского боевика, слайс-оф-лайфа, романтики и в дугу укуренного кавая. Причём, что для кавая совершенно нетипично, практически совсем без розовых соплей и сахарных слюней, даже удивительно, как они так сумели.

Снежная фея Шуга. Кавай-кавай-кавай и медленное взросление на его фоне. Достоинства - никакого идиотизма, саундтрек, динамика персонажей, элементы философии с деонтологией, местами можно поржать над евроклюквой. Недостатки - умеренная сопливость.

Gallery Fake. Жанр - полукриминальные (да и не то чтобы полу...) похождения искусствоведов, музееводов, антикшоповладельцев и прочих расхитителей гробниц. Достоинства - нет тупых гэгов, есть милая девочка второго плана, незаезженная и сама по себе довольно интересная тема, умеренный и строго по делу пафос.

Fancy Lala. Классическое махо сёдзё про идолов. Достоинства - добрый сюжет без глупостей и пошлостей, винрарная озвучка главной роли, неплохая интрига в сюжете. Недостатки - махо сёдзё, про идолов.

Kero Kero Chime. Детский сериал-квест про попаданца и его банду. Достоинства - угарный сюжет, персонажи и озвучка, восхитительно кукольный (не знаю, как по-другому сказать) подход к построению мира. Недостатки - совсем детский.

Maico 2010. Слайс-оф-лайф пополам с производственной комедией, ориентированный преимущественно на взрослых дядек, измученных кризисом среднего возраста, но слегка замаскированный под сёнэн "про девочек-роботов". Достоинства - юмор, сюжет, персонажи, озвучка, графика, саундтрек.

А теперь вопрос к сообществу. Какие вы знаете жемчужины? Почему вы считаете, что это жемчужины? Давайте делиться, короче. Критерии на всякий случай напомню: 1) от "нравится" до "тащусь"; 2) не обсуждается на каждом углу; 3) без явных признаков нишевости.

Subscribe

  • Помогите найти аниме мем/картинку (Когда пытаешь отличить трапа от тян)

    Я-хо! Короч очень нужна картинка, на ней скриншот из аниме где такой бандитсткого вида парень шурится пытаясь что-то разглядеть, и подписано "Когда…

  • (no subject)

    привет, ру-ашечка! если есть кто живой, накидайте тайтлов с охуевше сочным визуальным/сюжетным стилем. хорошие примеры: утена, мононоке (не…

  • (no subject)

    как обычно в конце весны пишу в легендарное сообщество с вопросом, какие хорошие бурятские мультики за минувший год вышли? без меха- и махо-, само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Помогите найти аниме мем/картинку (Когда пытаешь отличить трапа от тян)

    Я-хо! Короч очень нужна картинка, на ней скриншот из аниме где такой бандитсткого вида парень шурится пытаясь что-то разглядеть, и подписано "Когда…

  • (no subject)

    привет, ру-ашечка! если есть кто живой, накидайте тайтлов с охуевше сочным визуальным/сюжетным стилем. хорошие примеры: утена, мононоке (не…

  • (no subject)

    как обычно в конце весны пишу в легендарное сообщество с вопросом, какие хорошие бурятские мультики за минувший год вышли? без меха- и махо-, само…