Иван Найденов (samoanime) wrote in ru_anime,
Иван Найденов
samoanime
ru_anime

Categories:

Shinsekai Yori (Из нового света)

Аниме рассказывает о событиях далекого будущего, через примерно тысячу лет. К тому времени общество сильно преобразиться и люди будут жить в маленьких коммунах в единении с природой. Никаких мегаполисов и заводов. А помогает людям в этой жизни Проклятая Сила, которую мы знаем, как телекинез. Вот только не все так просто в таком обществе: почему население не растет, откуда взялась Проклятая Сила, как побороли преступность и какую цену пришлось и придётся за это все заплатить. Повествование идет от имени Саки Ватанабэ, одной из пятерых друзей детства, которые заниматься в одной учебной группе. Именно через приключения этой пятерки мы и узнаем ответы на поставленные выше вопросы.
Очень хорошее аниме. Серьезное, глубокое, действительно если не раскрывающее, то затрагивающее проблемы морали, философии и психологии. Никакого СПГС, все серьезно. И при этом вся серьезность и глубина отлично сочетается с художественной частью. Интересный затягивающий сюжет, приключения, фантастика, элементы детектива, небольшие романтические вкрапления. Никаких тебе шаблонных суперкрутых героев, фансервиса и соплей. Сюжет развивается стабильно и постоянно, никаких филеров и прочего. Разве что первые серии, в которых объясняется положение дел в мире и важные понятия используемые далее, немного скучноваты, но их нужно переплыть. Более того, когда события начали развиваться, мне пришлось их пересмотреть и я понял, что не такие уж они и скучные когда понимаешь о чем речь и зачем это все показывается. Концовка тоже просто отличная, интрига сохраняется до последней серии, после развязки повествование не обрывается, а идет завершение всех побочных линий и подведение итогов. При чем если рассматривать исключительно по сюжету, то концовка закрытая и с хеппи-эндом, а если по философской части, то концовка открытая и заставляет задуматься о правильности описанных событий и решений, какой она и должна быть.
Аниме выделяется таким нечастым ходом, как то, что события описываются и происходят в разные периоды жизни главных героев, а именно в 12, 14 и 26 лет. Таким образом получается 3 разные истории, каждая из которых является продолжением и следствием из предыдущих. Это позволяет раскрыть характер персонажей и причины движущие ими в тех или иных ситуациях. Чем-то похоже на флешбэки, но более масштабные и планомерные.
То, что я напишу далее, по сути являеться спойлером, но я надеюсь, что это не испортит впечатление от аниме. К тому же я знаю много людей, которые не смотря на то что не любят спойлеров, хотят знать такую информацию. Я не буду говорить кто именно, но не все главные герои доживут до конца. В подавляющем большинстве аниме главные герои не умирают в принципе, но в некоторых особо "реалистичных" аниме (или мангах) герои умирают. Причем обычно это выставляется как фишка, и герои начинают умирать пачками, без особых на то оснований или сюжетной необходимости. Здесь же главные герои умирают, но исключительно по сюжетной необходимости. Более того, в какой-то мере здесь весь сюжет построен вокруг смерти тех или иных героев. При чем не так, как иногда бывает, что в начале герой погиб и от этого все закрутилось. То есть можно конечно сказать, что главные герои это те, кто в конце остались живы, но практически на протяжении всего повествования всем главным героям внимания уделяется поровну, а смерть одного из них дает новый толчок развития сюжета. Или даже скорее не толчок, а обоснование и почву для дальнейшего сюжета.
В процессе просмотра моя оценка этого аниме изменялась, точнее только возрастала. Если в начале (первые 2-3-4 серии) мне было скучно и я даже подумывал о там что бы дропнуть, то под конец я уже колебался в том стоит ли это аниме оценки как шедевральное или достаточно просто отличное? И концовка все же склонила меня к тому, что это аниме достойно оценки 10 из 10. Хотел бы я порекомендовать это аниме всем, но у меня есть подозрения, что, как и любая серьезная вещь, оно может быть не понято и не воспринято. Хотя даже при облегченном восприятии, отбросив все моральные вопросы, это аниме найдет своего поклонника, так как сюжет сам по себе у него достаточно захватывающий и интригующий. Так что все же рекомендую к просмотру всем.

Оригинал записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments