Иван Найденов (samoanime) wrote in ru_anime,
Иван Найденов
samoanime
ru_anime

Categories:

Psycho-Pass (Психо-пасс)

Аниме рассказывает про недалекое будущее, в котором достижения неврологии, психологии и психиатрии дают возможность измерить интеллектуальный и личностный потенциал человека, а высокие вычислительные мощности позволяют обрабатывать эти результаты в реальном времени. Такая система позволяет определить коэффициент преступности, который показывает, насколько человек потенциально способен совершить преступление. И даже больше - по психопаспорту можно определить не только коэффициент преступности, но и работу, которая лучше подойдет для человека. Именно в таком мире живет Цунемори Аканэ - молодая девушка, которой за счет высоких показателей были открыты все дороги. Помучившись с неожиданным правом выбора, она остановилась на министерстве общественной безопасности, попросту - полиции, которая занимается выявлением и поимкой потенциальных преступников. Причем занимаются этим другие потенциальные преступники, в том числе Когами Синье, а она, не смотря на звание инспектора, всего лишь их сторож.
Психо-пасс - еще один отличный сериал этого сезона. Точнее этих двух, так как начался он в прошлом сезоне. Рассказывая об этом аниме, нельзя не сравнивать его с Шинсейкаем (Из нового света), так как они очень похожи. Во первых оба эти аниме серьезные, причем оба поднимают схожие моральные проблемы, главная из которых - как построить счастливое общество, и какая цена допустима за такую высокую цель? Насколько счастье общества совместимо со свободой воли и выбора каждого члена общества. В обоих сериалах строится модель будущего, в которой появилось какое-то средство, позволяющее построить "счастливое" общество. При чем насколько оно действительно счастливо - вопрос, который зритель должен решить для себя сам. Конечно, персонажи Психо-пасс находятся в лучшем положении, чем персонажи Шинсейкая - если их не устроит работа системы Сивилла, или они придут к выводу, что ее применение аморально, они могут от нее отказаться. Это конечно приведет к проблемам и хаосу, как показано в одной из серий, но не к уничтожению всего человечества.
Если Шинсейкай больше сконцентрирован на морали, то психопасс на проблеме преступности, а также борьбы против системы. Возможно ли побороть преступность, не лишив человечества воли? А что будет, когда сдерживающий фактор пропадет? Имеет ли человек право убить убийцу, чтобы сохранить чью-то жизнь? И станешь ли ты сам убийцей после того, как убьешь убийцу? Может ли система судить людей: кому стать врачом, а кому дворником, кто преступник, а кто нет, кому жить, а кому умереть, - пусть даже вероятность ошибки составляет меньше процента? А если меньше десятой процента, что-то поменяется? А если система обладает своей волей? Может ли преступник искупить свою вину служением обществу? А если он убил сотни людей? А если тысячи? А может ли человек считаться человеком, если он использует свою голову только чтобы ею есть? Если человек ничего не решает в своей жизни, а только следует приказам системы? Может ли такой человек быть счастлив? А имеет ли он право наоборот бороться против системы? И как далеко в этой борьбе он может зайти? Можно ли судить человека лишь за то, что он теоретически может совершить преступление? А если он врач, который спасет сотни жизней? Или тогда лучше бороться с последствиями? А если он окажется маньяком-террористом, который сотни жизней унесет?
Из этого аниме можно извлечь кучу вопросов, и вышеперечисленные - далеко не полный список. А можно и не заметить ни одного - все зависит от того, как вы смотрите. Это аниме можно посмотреть как боевичок-детектив, и, возможно, он вам даже понравится, а можно как отличное серьезное произведение, и тогда оно вам понравиться просто должно. Описанные проблемы представлены с нескольких точек зрения - охотничьей ищейки и мстителя Когами, инспектора и идеального гражданина Аканэ, "злодея" и чокнутого философа Макисимы и самой системы Сивилла. Каждая сторона задает свои вопросы и дает свои ответы, противоречащие идеологиям остальных. Таким образом, аниме не дает ответов на заданные вопросы, оно лишь намечает возможные варианты решения, а какой из них правильный, и есть ли такой в принципе, каждый должен решить сам.
Конечно, говоря о высоких моральных и философских проблемах, не стоит забывать и о более приземленных вещах, таких как хороший детективный сюжет, отличная рисовка и чудесные саундтреки. Если в Шинсейкае был более легкий сеттинг про детей, кое-где разбавленный намеками на романтику, то здесь - взрослый более серьезный, иногда даже брутальный детектив, без всяческих вкраплений романтики или комедии. Также никакого фансервиса (ну да, кроме одной юрийной сцены на пол секунды) и излишнего пафоса. Психо-пасс мне понравился всего немного меньше Шинсейкая, но поскольку последний стоит в самом начале "10 из 10", то этого "немного" вполне хватило, чтобы поставить Психо-пассу твердую, уверенную девятку. К просмотру рекомендуется.

Оригинал записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments