Утена (baka_utena) wrote in ru_anime,
Утена
baka_utena
ru_anime

Categories:

Уголок олдфага. Gall Force: Eternal Story

Ру_а, для начала у меня вопрос) Стоит ли выкладывать обзоры старых, но совсем боянистых вещей вроде Bubblegum Crisis, которые давным-давно все смотрели?

Gall Force: Eternal Story
Полнометражный фильм, 128 минут, 1986 год. Фантастика, космоопера. (Первая часть трилогии, сама трилогия тоже является частью ОВА-цикла Gall Force)
Уже несколько веков в космосе идет война между Солноидами (однополая раса, все представители которой относятся к женскому полу) и Параноидами (неорганическая форма жизни). Проиграв очередной бой, флот солноидов отступают к своему новому дому - планете Хаос. Одному из кораблей, "Звёздному листу", удается опередить остальной флот, но, столкнувшись с крейсером параноидов, экипажу приходится принять неравный бой. Отважная команда и не подозревает, что стала жертвой тайного эксперимента лидеров враждующих рас, цель которого - остановить затянувшуюся войну.

Gall Force - яркое аниме-доказательство того, что нельзя судить книгу по обложке. В самом деле, чего можно ожидать от сериала конца 80-х с детскими на первый взгляд дизайнами персонажей, названием, переводящимся как "девичья сила" (ошибочно, на самом деле), и аннотациями, упоминающими "экипаж корабля, состоящий исключительно из девушек"? Фансервиса, незамысловатых приключений, пустенького сюжета... Но насколько сильно окажутся обмануты эти ожидания при просмотре!
Под этой легкомысленной оболочкой скрывается мрачное и драматичное произведение, по антуражу, идеям и поднимаемым темам напомнившее мне при просмотре трилогию Mass Effect, на тот момент свежую в памяти (знатоки зарубежной фантастики, пожалуй, назовут немало произведений, вдохновлявших авторов и того, и другого). История путешествия космического корабля, из-за технических проблем оказавшегося оторванным от основного флота, происходит на фоне более масштабных событий - войны двух рас. На пути экипаж ждут и отчаянные схватки с противником в космосе, и угроза изнутри (полагаю, что отдельные моменты были сделаны как отсылки к "Чужому"). Но даже этот сюжет сложнее и многослойнее, чем кажется поначалу. Тут есть закулисные интриги и многоходовки, "планы внутри планов" и столкновение интересов нескольких сторон - вовсе не двух, как кажется поначалу.

Но всё-таки то, что больше всего понравилось мне в фильме - это его героини. Прекрасные женщины - решительные, храбрые, сильные духом, до конца остающиеся верными своим убеждениям и принципам. Команде "Звёздного листа" не пытались придать в угоду зрителю какие-либо подчёркнуто женские черты, и экипаж выглядит так же естественно, как и смешанный или чисто мужской (удивительной разницы в характерах можно достигнуть, даже если на всех ролях будут исключительно девушки - и это не будет производить впечатления "бабского коллектива"). Почти все из оставшейся на "Звёздном листе" небольшой, но сплочённой команды идут на самопожертвование ради достижения общей цели. И готовы отстаивать эту цель против кого угодно.
В этом случае чисто женский экипаж был сделан таковым не в угоду зрителям мужского пола: пара сцен в душе не тянут на фансервис по современным меркам и выглядят, в общем-то, естественно.
Самый яркий и интересный персонаж - это, несомненно, Луфи. Грубая, прямолинейная, даже хамоватая - она прекрасный пилот, но вот с дисциплиной и субординацией у неё всё плохо) Этой героине уделено не так уж много экранного времени, но авторам удалось создать удивительно запоминающийся образ. Впрочем, и остальные члены экипажа не теряются на её фоне - чего стоит хотя бы хладнокровная Эльза, капитан "Звёздного листа". Не говоря уже о решительной и отважной Рабби, главной героине истории.

Отдельно хотелось бы сказать, что графика, несмотря на кажущуюся простоту, выполнена на очень высоком уровне. Отличная (даже по нынешним меркам) динамика, ровная и качественная прорисовка статичных кадров, высокая детализация техники, красивые пейзажи - даже сейчас фильм смотрится приятно для глаз.
Музыка тоже очень хороша - в сериале звучит несколько красивых и трогательных песен, что тоже работает на создание атмосферы.











Главные героини
Рабби (к сожалению, ни должности, ни звания героинь не называют)


Эльза, капитан корабля


Руми, самая молодая в команде (судя по всему, кто-то вроде стажёра)


Пони, спец по компьютерам


Кэти




Патти


И вся команда в сборе (ок, не вся, а те, кто остался в живых после боя в начале фильма)


Луфи












Любимый жест


Космический бой




Изогнутые лучи лазеров меня сначала, мягко говоря, удивили, но в одном из НФ-сообществ прочитала объяснение, что "это не баг, а фича" - для отражения лучше в нужном направлении используются силовые щиты.






Пилоты


Последствия попадания в корабль: взрывы, разгерметизация...










Командование




Некая Гвардия. К сожалению, тема общественно-политического устройства солноидов осталась нераскрытой...


Противники - раса параноидов








Рубка "Звёздного листа"


Скафандры тут выглядят вполне функционально и реалистично, увы, подходящий скриншот было сложно сделать














Немного фансервиса


И ещё...


А дальше фансервис другого рода...














Всяческая техника








Катапультирование










Тут вообще механизмы выглядят достаточно реалистично для космооперы

















Subscribe

  • Помогите найти аниме мем/картинку (Когда пытаешь отличить трапа от тян)

    Я-хо! Короч очень нужна картинка, на ней скриншот из аниме где такой бандитсткого вида парень шурится пытаясь что-то разглядеть, и подписано "Когда…

  • (без темы)

    привет, ру-ашечка! если есть кто живой, накидайте тайтлов с охуевше сочным визуальным/сюжетным стилем. хорошие примеры: утена, мононоке (не…

  • (без темы)

    как обычно в конце весны пишу в легендарное сообщество с вопросом, какие хорошие бурятские мультики за минувший год вышли? без меха- и махо-, само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Помогите найти аниме мем/картинку (Когда пытаешь отличить трапа от тян)

    Я-хо! Короч очень нужна картинка, на ней скриншот из аниме где такой бандитсткого вида парень шурится пытаясь что-то разглядеть, и подписано "Когда…

  • (без темы)

    привет, ру-ашечка! если есть кто живой, накидайте тайтлов с охуевше сочным визуальным/сюжетным стилем. хорошие примеры: утена, мононоке (не…

  • (без темы)

    как обычно в конце весны пишу в легендарное сообщество с вопросом, какие хорошие бурятские мультики за минувший год вышли? без меха- и махо-, само…