Утена (baka_utena) wrote in ru_anime,
Утена
baka_utena
ru_anime

Categories:

Уголок олдфага. Gall Force 2: Destruction, Gall Force: Stardust War

Gall Force 2: Destruction
ОВА, 50 минут, 1987 год. Фантастика, космоопера.
Война между Солноидами и Параноидами достигает своего апогея, когда стороны решаются применить оружие массового уничтожения - корабли класса "Разрушитель планет". В результате несколько планетарных систем оказались уничтожены. Лишь Девятую Галактику не затронуло пламя войны. И теперь враждующие стороны борются за право остаться в этой единственной пригодной для жизни системе.
Чудом оставшаяся в живых Луфи, присоединяется к группе молодых офицеров, цель которых остановить бессмысленную войну.


Оценивать части трилогии Eternal Story / Destruction / Stardust War по отдельности - занятие неблагодарное. Все вместе они производят очень цельное впечатление, вот и вторая часть цикла оказалась ничуть не слабее первого фильма. В ней поднимаются и развиваются те же темы, что и в первой части, хотя прямым продолжением "Destruction" не назовёшь - после событий первого фильма прошло несколько лет, и в центре внимания уже другие персонажи. Главная героиня здесь - девушка-пилот Луфи, знакомая зрителям по первой части. Там ей было уделено совсем немного экранного времени, но в Destruction её характер был раскрыт глубже и заиграл новыми красками. Хотя она остаётся столь же напористой и агрессивной, можно увидеть, что она способна и на более глубокие чувства и переживания.
Стоит отметить, что события во второй части показываются с точки зрения антагонистов первого фильма (хотя, конечно, антагонисты - это довольно относительное понятие в данном случае), благодаря чему история становится объёмнее и многогранней.

Дизайны персонажей остались те же, что и в первом фильме, но прорисовка в целом неуловимо изменилась. Чуть больше бликов на волосах, чуть пышнее чёлки, чуть детальнее работа с тенями. Но обаяние графики 80-х осталось тем же. Динамика по-прежнему на высоте; что космические бои, что перестрелки не только качественно отрисованы, но и выразительно поставлены.







Шильди, одна из главных героинь, капитан корабля, подобравшего Луфи


Луфи дальше будет много, потому что она классная




















Девушка-робот




Тренировка в тире - это ну такой восторг и классика!


А как она крутит оружие после выстрела, мм *_*












Так залезают в местные мехи




А дальше и комментировать нечего. Подготовка к бою - офигенно. А уж сам бой...
























Прочие скриншоты, вразнобой








Командование


Кстати, вот каковы они под шлемами


Empress of Mankind
И совсем уже высшее командование


Что под голограммой, мы так и не узнаем.















Gall Force: Stardust War
ОВА, 60 минут, 1988 год. Фантастика, космоопера.
Разрушение Земли предотвращено, но впереди последняя битва солноидов и параноидов, бой, в котором обе стороны собираются использовать Планетарные Уничтожители. В этой войне не будет победителей.
Главные героини решают принять отчаянную попытку хоть немного изменить ход событий.


В третьей части практически нет экшна - перестрелки отсутствуют, а космические бои идут где-то за кадром и лишь в конце появляются на экране. Но и в финале битва двух флотилий оказывается лишь фоном для главных событий - тоже совсем не остросюжетных. Полёт на заброшенную планету, общение с компьютером, хранящим архивы солноидов... Именно там героини узнают печальную правду о прошлом их цивилизации и о замкнутом круге.
Stardust War - самая грустная и атмосферная часть трилогии. Впрочем, уже само название настраивает на мрачный лад - после этой войны останется лишь звёздная пыль. Настолько мрачная концовка, как здесь, - редкость для аниме, особенно по современным меркам.

Очень понравилось, как повела себя Луфи в финале. Всё-таки удивительно цельный образ героини, последовательной в своих убеждениях. А сцена прощания Луфи и Шильди - один из сильнейших эпизодов не только Stardust War, но и трилогии в целом.

Первая трилогия на этом завершается. Действие всех остальных частей франшизы Gall Force будет происходить в той же вселенной, но многие тысячи лет спустя.

Современному зрителю именно третья часть больше всего может напомнить о Mass Effect - а именно, о сцене на Иле в первой части. Здесь тоже есть и история развития и падения древней цивилизации, и современные цивилизации, следующие по тому же гибельному пути. Только местным протеанам и жнецов не понадобилось, отчего их история становится лишь ещё более грустной.
Да и отсутствие классического хэппи-энда, наверное, может ассоциироваться с неожиданной для фанатов концовкой МЕ3.













В лазарете после битвы


В прошлом обзоре не было глупой шутки про костюм в духе ME?... Это упущение!


Встреча с Кэти Небьюларт, главой разведки солноидов








Немного кадров с поля боя: битву показывают параллельно истории героинь




















Но вернёмся к основной сюжетной линии...
















Немного кадров из истории покорения космоса солноидами








Ещё более древняя история




А тут во мне проснулся профессиональный интерес. Забавные у них манипуляторы - были ли у них прототипы в реальности? (похоже на трекбол)






Расставание






У каждого - свой путь





Subscribe

  • Помогите найти аниме мем/картинку (Когда пытаешь отличить трапа от тян)

    Я-хо! Короч очень нужна картинка, на ней скриншот из аниме где такой бандитсткого вида парень шурится пытаясь что-то разглядеть, и подписано "Когда…

  • (no subject)

    привет, ру-ашечка! если есть кто живой, накидайте тайтлов с охуевше сочным визуальным/сюжетным стилем. хорошие примеры: утена, мононоке (не…

  • (no subject)

    как обычно в конце весны пишу в легендарное сообщество с вопросом, какие хорошие бурятские мультики за минувший год вышли? без меха- и махо-, само…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Помогите найти аниме мем/картинку (Когда пытаешь отличить трапа от тян)

    Я-хо! Короч очень нужна картинка, на ней скриншот из аниме где такой бандитсткого вида парень шурится пытаясь что-то разглядеть, и подписано "Когда…

  • (no subject)

    привет, ру-ашечка! если есть кто живой, накидайте тайтлов с охуевше сочным визуальным/сюжетным стилем. хорошие примеры: утена, мононоке (не…

  • (no subject)

    как обычно в конце весны пишу в легендарное сообщество с вопросом, какие хорошие бурятские мультики за минувший год вышли? без меха- и махо-, само…