kirillkrm (kirillkrm) wrote in ru_anime,
kirillkrm
kirillkrm
ru_anime

Categories:

Little Witch Academia (TV).


Грибы – это хорошо. Удивительно и даже прискорбно, что в книгах о вкусной и здоровой пище грибам уделяется так мало внимания. Как по мне, похавать жареных грибочков – почти так же здорово, как написать очередной дурацкий неинформативный обзор. Ну ещё, и мне всегда нравились ведьмы, потому неудивительно, что я с удовольствием посмотрел аниме-сериал Little Witch Academia (TV).

Залпом «проглотив» весь сезон, я понял, за кажущейся комедийной простой и легкостью повествования скрывается, ну, очень глубинный смысл. Создатели Little Witch Academia раскрыли или, уместнее сказать, «вскрыли» жуткий гнойник, в который выродилась система высшего образования современного общества. Не обращайте внимания на «фэнтезийность» сюжета. Ещё Пушкин (хоть он и не смотрел Little Witch Academia) объяснял: «Сказка – ложь, да в ней намёк».

Сериал, пусть растянуто, зато последовательно, доводит зрителя до важной мысли: «Все эти «ваши университеты» лишь мешают молодому таланту раскрыть свои лучшие качества»!

По большому счёту, растягивать аниме на 25 эпизодов по 24 минуты было не обязательно. Сюжетная канва раскрывается за куда меньшее время. Однако здесь надо сделать скидку на страну происхождения сериала. Японцы не умеют «в коротко и по делу», поэтому аниме разбавлено всевозможными филерами и не влияющими на сюжет ответвлениями. В ряде серий главная героиня и вовсе отсутствует. Впрочем, в указанном «многословии» есть и собственная прелесть. Вдумчивый просмотр и раскрытие «подлинного глубинного смысла» Little Witch Academia (TV) доставили мне изрядное удовольствие.

Впрочем, обо всём по порядку. Знакомьтесь, главная героиня серила – молодая ведьма Сьюзи.

Говорят, на самом деле, её зовут – Суси. Может и так, но с возрастом я обленился до такой степени, что начал брезговать субтитрами. Нынче мне подавай озвучку (желательно многоголосую), а в озвучке, которую я скачал, героиню величали – Сьюзи.

Так или иначе, Сьюзи или Суси – молодая, но талантливая ведьма. Она любит:
- собирать грибы в лесу.
- собирать грибы на болоте.
- собирать грибы на кладбище.
- варить из грибов, насекомых и прочих ингридиентов разные клёвые зелья.

Образ Сьюзи соответствует выбранной профессии: бледная кожа, чуть искривленная осанка, презрительный взгляд, флегматичный нордический характер и т.д.


Главное, Сьюзи талантлива! У неё имеются все задатки, чтобы стать настоящей хардкорной ведьмой старой школы! Вредной и злобной каргой, похищающей детей и насылающей порчу на скот, а не рядовой гламурно-розовой «кисо» на метле и в чёрной шляпе, коих развелось в последнее время неимоверное количество.

Я пытаюсь сказать, с каких пор вот это:


Стало лучше, чем это:


Сьюзи надо лишь выучиться. Под надзором опытных преподавателей она быстро раскрыла бы свои врожденные таланты.

Увы, под рукой не нашлось хорошей наставницы, типа такой:


В итоге Сьюзи, то ли по собственной инициативе, то ли под давлением родителей отправляется в высшее учебное заведение, фактически «за корочкий».

Далее, на протяжении 25 серий нам демонстрируют подлинный ужас. Университетская среда полностью «растлевает» молодой талант. Вместо серьезного и дисциплинированного обучения по части грибов и ядов, Сьюзи попадает в «сопле-гламурное гнездилище» для золотой молодежи! За исключением буквально одной наставницы, о качественном обучении и воспитании подрастающего поколения в духе древних ведьмовских традиций никто не думает. Весь преподавательский состав прогнил насквозь.

Молодым ученицам, естественно, тоже самим ничего не надо. Какие занятия? Какие яды? Какие грибы? Ведь можно шопиться, сплетничать, тусоваться на балах с принцами и т.д. Если ведьмочки, чем и интересуются из полезного, так это полётами на метле. Не более того.

Сперва Сьюзи держится бодро, но со временем бытие предопределяет сознание. В силу возраста и неопытности молодая ведьма попадает под тлетворное влияние заграницы других учениц. Даже имея сильную волю, трудно удержаться от многочисленных соблазнов, когда весь окружающий социум буквально подталкивает тебя к ним



Если в первых сериях Сьюзи так и норовит сделать кому-нибудь (особенно Акко) мелкую, но подлую гадость (как злобной карге положено), то в последствии, она не только обзаводится подругами и протягивает им руку помощи в трудных ситуациях, но и… но и… даже не знаю как передать весь этот ужас, говорит нечто, вроде: «Магия заключена в твоём сердце!». В сердце! В сердце, Карл! Не в грибах, не в ядах, а в сердце! Ппц, приехали!

Комедийный с виду сериал оборачивается гротескной трагедией, ибо нет повести печальнее на свете, чем повесть о загубленном молодом таланте. Очевидно, вот из такой вот Сьюзи приличной ведьмы уже не получится:

Вместо опытного и компетентного специалиста вырастет очередная отгламуренная «ведьма» (специально кавычу). А виной тому проклятая академия, то бишь университет!

Я вовсе не пытаюсь сказать, будто весь «модно-розово-гламурный» рассадник надо выжечь напалмом! Нет, для Сьюзи всё уже кончено, и проблема не в ней. Корень зла скрыт в самой системе высшего образования. Случившееся со Сьюзи может и произойти (да и уже происходит) с выпускником любой другой специальности, если здесь уместно употребить слово «специальность».

Концовка удручает и расстраивает. Сьюзи искренне жалко, но только так, через доведение истории до логического конца, зрителю приходит понимание – «Нечего таланту делать в этих ваших универах»! В современном мире, если действительно хочешь чему-то учиться, если действительно жаждешь овладеть полезными навыками, и стать Спецом с большой буквы, универ надо обходить стороной. НЕ приближаться к нему и на пушечный выстрел. Только самообучение, только хардкор! Да, это тяжело. Да, это трудно, но иного выхода нет. Корочку, если понадобится, и купить можно; а вот настоящие знания, настоящие умения, настоящие клевые грибы, просто так не купишь.

В общем, люди, учитесь самостоятельно, а у вас уже подрастают свои дети, лично займитесь их обучением. Не доверяйте этот вопрос системе образования. Она уже ничему хорошему не учит.

Именно эту верную мысль, хоть и в несколько завуалированной форме, до нас довели создатели сериала Little Witch Academia (TV), за что им спасибо.

Сьюзи уже не спасти, но другие молодые таланты можно. Помните, об этом. Ну, а я, тем временем, пожарю себе ещё грибочков с фасолью в томате и поищу для просмотра новый, столь же актуальный и злободневный, аниме сериал.


PS. Если Вам понравилась моя заметка, то приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments