gerasy (gerasy) wrote in ru_anime,
gerasy
gerasy
ru_anime

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

5 см/сек...о секундах, сакуре и любви.

Именно так и не могло быть иначе, классик романтического аниме новой волны показал в своей последней работе две во многом противоречивые свои характеристики:
он остаётся на высшем уровне, но изменять себя и себе он не собирается. По замыслу автора "Byousoku 5 Centimeter" состоит из 3ёх фрагментов жизни главного героя, повествующих о "расстоянии между ними" Многое сказано о любви, и даже для таких явлений как bash.org.ru тема любви не чужда, но...но Синкай показывает нам то, чего многие не делают нарочно: он показывает нам идеальную любовь, ту которую не испытав самостоятельно не распознаешь в других.



Сегодня модно стало показывать две крайности в том, что называют любовью: рафинированную (в блокбастерах) и низкую (в авторском кино) Однако в "Byousoku 5 Centimeter" Синкай достиг иной крайности: любви идеальной. Да, такая не редко показана в кино, но...кино сегодня пока далеко до художественной выразительности аниме, и Макото, наш, Синкай использует эту возможность по полной. Посему новое творение я бы назвал, образно: "экзамен". Три стадии этого экзамена: зарождение, кульминация, воспоминания, герои преодалевают огромными душевными переживаниями и колебаниями. И хотя внешне их чувства остались практически бесплодны, я бы сказал, что это то, что я называю любовь навсегда.



Мастером души для меня Синкай стал ещё со времён "Beyound the Clouds", и не перестал им быть до сих пор. Незабываемый видео- , где акцент поставлен на фонах, а не на действующих персонажах, и звукоряд, где предпочтение отдаётся музыке и голосам сэйю, а не словам, позволяют вашей душе пережить всё до капли не расходуя себя на внешние проявления того, что и так понятно. Творения Синкая можно вообще слушать с закрытми глазами, и так всё ясно представляешь, или смотреть без звука, всё максимально прозрачно. Однако вот, что формирует отношение моё к "Byousoku 5 Centimeter", так это финальная песня, которую стоит посмотреть как вещь в себе, а под атмосферой просмотренного она просто переполняет палитрой чувств от горечи расставания, до клятвы вечной любви...и пусть плюют вечно недовольные стагнацией Синкая, я вновь восклицаю, "браво маэстро!", пусть другие шаманят как хотят, а Синкай пусть остаётся Синкаем, говорящим нам о любви бесконечной в душе, и скоротечной как секунда во внешних проявлениях, и о сакуре, связывающей эти две противоположности.

Сюняев Георгий, 3.39/13.10.07

И ещё скринов:















Ну и конечно, упомянутая финальная песенка, правда в плохом (т.е. youtube'овском качестве):

Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →