panzer_papa (panzer_papa) wrote in ru_anime,
panzer_papa
panzer_papa
ru_anime

Categories:

Первый Отряд: отсылки к реальности и параллели с другими художественными произведениями

Небольшой разбор аниме "Первый Отряд". Раз попросили написать по теме - все же напишу.
Возможны спойлеры.

1. Артистка, поющая "Валенки"

Лидия Андреевна Русланова (1900-1973), Заслуженная артистка РСФСР (1942).
Эпизод с авианалетом во время концерта аналогичен реальному случаю, имевшему место быть во время боев под Ельней.
Выступление Лидии Руслановой на фронте
Песня "Валенки" в исполнении Лидии Руслановой

2. Генерал Белов

Белов Павел Алексеевич (1897-1962), Герой Советского Союза, генерал-майор (с 1942-го - генерал-лейтенант, с 1944-го - генерал-полковник). 1-й гвардейский кавалерийский корпус (ранее - 2-й кавкорпус) под командованием Белова после Ржевско-Вяземской операции (1942), оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу противника.
Оставил мемуары.
Ни офицером ГРУ, ни тем более начальником отдела ГРУ никогда не был.

Еще один Белов: Белов Иван Панфилович (1893-1938), командарм 1-го ранга. В отличие от П.А.Белова - не похож. Кроме этого - не дожил не только до войны, но и до введения генеральских званий. Ни офицером ГРУ, ни тем более начальником отдела ГРУ так же никогда не был.

3. Оккультизм и спецслужбы.

Яков Саулович Агранов (12.10.1893-1.8.1938), заместитель председателя ОГПУ (1933), комиссар госбезопасности 1-го ранга (1935). Расстрелян 1 августа 1938 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.
Оккультная тематика отрабатывалась с декабря 1924-го года, когда Александр Васильевич Барченко (1881—1938), занимавшийся спиритуалистическими и мистическими вопросами с 1905 года сделал доклад на коллегии ОГПУ. Предложил Барченко сделать доклад и курировал его деятельность Я.С.Агранов (с 1923-го - заместитель начальника Секретного отдела ОГПУ, в 1929—1931 начальник Секретного отдела ОГПУ).
Пример работы Агранова (не-оккультной)

4. Красная площадь и Кремль
А. Вид местности.
Попав в 1942 году на Красную площадь, Надя не могла бы видеть ни Мавзолей в том виде, в каком он показан в аниме "Первый Отряд", ни звезды на башнях:
Соображения членов специальной комиссии по маскировке Московского Кремля
26 июня 1941 г. Сов. секретно

По поручению коменданта Московского Кремля генерал-майора тов. Спиридонова группа в составе начальника кафедры маскировки ВИА военинженера 1-го ранга Кизелова, преподавателя той же кафедры военинженера 2-го ранга Миронцева и начальника маскировочного отдела ГВИУ КА майора Баданина произвела осмотр Московского Кремля с колокольни Ивана Великого, гостиницы «Москва» и путем обхода территории его для определения способов и возможности маскировки Кремля.
... возможны 2 варианта маскировки Кремля: первый вариант ограничивается, в основном, окрасками, второй, кроме того, требует большого макетного строительства.
По первому варианту предусматриваются следующие мероприятия:
а) Снятие крестов со всех куполов церквей, расположенных на территории Кремля;
б) Уничтожение отблеска позолоченных куполов кремлевских соборов путем декоративных мероприятий (закрытие чехлами) или химическим способом (окисление золота).
в) Перекраска крыш и открытых фасадов всех кремлевских зданий и стен для имитации на них перспективного вида городских зданий.
г) Плоскостная имитация окрасками и присыпками городских кварталов на площадях Новоманежной и Красной и на плацу перед зданием УКМК.
д) Постройка над Мавзолеем макета городского здания, примыкающего к корпусу № 1; перекрытие трибун полотнищами, раскрашенными под крыши.
е) Установка по наружному контуру Александровского сада и в отдельных местах поперек его вертикальных декораций городских зданий.
ж) Частичное перекрытие Тайницкого сада, подвешенными полотнищами, расположенными вдоль стены и плаца, с задачей имитировать отдельные здания.
з) Окраска верхнего фонаря здания ГУМа, имитирующая перспективу крыш зданий; перекраска фасадов 2-го дома НКО и ГУМа в соответствии с п[унктом] в.

Заключение об эффективности маскировки
Мавзолей, замаскированный под городское здание. К сожалению качество фотографии оставлянт желать лучшего.

Интересно, кто из анимешников опознал бы Мавзолей и стены Кремля в их подлинном виде времен войны, а не в том упрощенном для восприятия виде, в котором их показали в аниме "Первый Отряд"?

Б. Доступ на Красную площадь.
Для желающих покритиковать саму возможность присутствия посторонних в непосредственной близости от Кремля напомню о том, что 6 ноября 1942 года спрятавшийся у Лобного места дезертир Савелий Дмитриев открыл огонь из винтовки по машине Микояна, приняв ее за машину Сталина.

5. Привет из "Унесенных призраками"
Горбун из тира напоминает мне деда Комази: некоторая дизельпанковость во внешности (у Комази - симпанковый антураж), физическое уродство, проведение своей политики, осведомленность о многом, помощь за малую толику.

6. Привет из "Матрицы"
И осветились стеллажи с оружием...


7. Привет из "Штурмфогеля"
Кто не читал - советую прочесть: http://lib.ru/LAZARCHUK/fogel.txt

Уточнения принимаются.

Дополнение: "Пионеры против пиратов" http://1otryad.livejournal.com/1014.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments